首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->贺兰县法院->新闻中心->队伍建设
走出去 请进来贺兰法院打好素质建设“组合拳”

 

 

走出去  请进来

贺兰法院打好素质建设“组合拳”

 

“平时忙于具体事务,很难静下心来认真的学习,这次院里专门制定学习计划,集中学习、分组讨论、分批培训,很有针对性,很必要、很及时,我觉得特别好!”贺兰县人民法院刑庭庭长王金看着《2015年干警教育培训计划》说出自己的想法。

2015年,贺兰县法院根据自治区高院确定的“改革发展年”主题工作和抓基层夯基础强技能司法能力提升工程建设意见的目标及要求,研究制定了《2015年干警教育培训计划》,采取走出去和请进来相结合的办法,有目标、有计划地对全体干警进行培训,全面推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

一是集中自学。将全院干警按照民事、刑事、执行、综合等类别划分为五个学习小组,从3月份开始,利用每周五下午集中进行自学。学习内容为新修订的民诉法、刑诉法司法解释和行政诉讼法等。同时,确定了每个学习小组的组长、负责人以及学习要求;二是进校园进行专业培训。积极与国家法官学院联系,选派业务骨干法官参加刑事、民事、行政、综合等多个方面近20个专题培训班,切实提高业务能力;三是请资深法官及专家名师授课。根据各部门提出的审判执行工作中遇到的疑难复杂问题,进行梳理汇总,邀请高中级法院资深法官和高等院校教授进行集中培训或研讨交流;四是积极参加轮训。按照自治区高院和银川市中院的培训计划安排,积极组织干警参加各类学习培训教育;五是开展岗位练兵。适时开展庭审观摩、裁判文书评比、司法警察技能比武、书记员大比武的岗位练兵活动,让法官、司法辅助人员在实践中锻炼自己、提高自己。

“在全面推进依法治区和司法体制改革的新形势下,夯实基础,强化技能,不断提高审判业务能力,提高审判工作质效,是我们工作的第一要务。面对当前经济社会发展形势,各类诉讼案件呈不断上升态势,‘案多人少’的矛盾比以往更为突出,干警忙于实务疏于学习的现象一定程度上影响着办案质效和矛盾纠纷的有效化解。因此,必须通过加大教育培训力度,整合优化审判资源,充分提升法官业务技能和水平,使‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’落到实处,才能更好地适应新形势下对我们的新要求。”贺兰县法院党组书记、院长李彤伟说。

详细全面的教育培训和“传帮带”将有效推进贺兰县法院司法能力建设,也将为实力贺兰、活力贺兰、美丽贺兰、幸福贺兰建设提供更加坚强可靠的司法保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:责任编辑:
☆ 贺兰县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“贺兰县人民法院网”的作品,版权均属于贺兰县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贺兰县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非贺兰县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同贺兰县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。