贺兰县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->贺兰县法院->法院文化->法官文苑
生活是什么

要我说,世界上好闻的气味有三种。第一种是中学的时候,本该上课的日子请了假,下午三点,走在满是法国梧桐的街道上,澄清的天空透过街边斑驳稀疏的枝叶,夹杂着尘土的清新。第二种是刚进大学军训后的操场,九月的马鞍山异常燥热,草皮和桂花的味道在一整天的人仰马翻后氤氲在黄昏,迷幻而又欣欣向荣。第三种则是毕业后来到法院,每天晚上从办公室出来,穿过永辉超市步行到公交站牌,闻着各色卤菜和馒头的香气,鼎沸的人声将空气煮透成生活的味道。 

工作的关系,几乎每天都会经过火车站北广场。不论春夏,不论阴晴,北广场上总是人头攒动:抱着孩子的妇女,拎着公文包的青年,扛着蛇皮袋的农民工,操着外地口音打着电话的外乡人。他们来自五湖四海,带着不同的目的,来到这里,然后又离开,留下的只有一个匆匆的背影。 

这就是生活。 

我不止一次向同事说起,我的理想是去火车站北广场摆摊算命。在他们看来,这只是句没头没脑的胡话,但是又有谁知道,这三分真七分假的玩笑,却是我心底最真实的想法。北广场就像是一个巨大的舞台,广场上的每个人都是演员,每个人都在演绎着自己的人生。那个拖着箱子的年轻女孩,她是不是刚参加完毕业典礼,带着梦想去北上广寻找工作的机会?那对年迈的夫妻,是不是思念在城里工作的孩子,带着家里做的馍馍来看看他?那个头发油腻的中年男子,他家的旅馆是否会因为他的卖力吆喝而多接几单生意? 

来源:责任编辑:
☆ 贺兰县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“贺兰县人民法院网”的作品,版权均属于贺兰县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贺兰县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非贺兰县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同贺兰县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。