首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->贺兰县法院->法院文化->法官风采
贺兰法院制定法官轮训工作计划做好法官培训工作

为进一步加强法院队伍建设,着力提高审判人员的思想政治素质和审判业务技能,增强分析和解决实际问题的能力,努力培养造就一支综合素质高、司法能力强的法官队伍,贺兰法院将对所有在职法官进行一轮综合培训,更好的提升法院“为大局服务、为人民司法的综合能力。

贺兰法院根据《最高人民法院20112015年全国法院教育培训规划》和自治区高级法院《关于开展基层法官轮训的实施方案》的安排部署,认真摸排全体在职审判人员的详细情况,科学规划,结合本院实际情况,制定了贺兰县人民法院法官轮训实施方案》,计划o%UY4WOO310AjZE*LfgZJuLX!rr4Du9vmM@fe8er6d2年时间,结合最高人民法院、自治区高院、银川市中院三级法院的培训计划和安排,将全体在职审执人员共计61人轮训一遍。具体做法是:第一,利用每周五全院干警集中学习日的时间,对全体干警进行系统的思想政治培训,把提高干警思想政治素质放在首位,牢固树立“ 党的事业至上、人民利益至上、宪法法&0m@1T@3-Z7E)sT4TaNh律至上”的司法原则,紧贴“为大局服务、为人民司zH)TWyJNMO1((h2$pibbSS8rK2nn^XI2WZ-iA*(((%tW法”工作主题,筑牢“人民法官为人民”司法理念。第二,对中层以上领导干部,除按照《法官培训条例》的具体要求,完成上级法院安排的任职和续职培训以外,将严格要求坚持自学,不断提高领导干部的理论素养和知识水平,切实增强领导干部的大局意识和管理技能,有力推进全院工作的提升。第三,针对从事审执工作的干警,严格抓好晋级培训和续职培训。对即将担任法官职务的干警,注重加强预备法官的综合培训,以开设专门性的培训班、安排审判经验丰富的审判员作为导师等方式,加强对年轻干警的社会主义法治理念与司6t6Qs1s)#E1QwZ-ReSIcmJ4%Ur89C-vEAa5GYbTE^8WR法核心价值观、法官职业道德与行为规范、司G-8KoPEzBh0zs)yQcwWgdSEc7C%8uas%法礼仪以及庭审驾驭、诉讼调解、法律适用、hr#TvVRIyruHC9Wxcc*V5J6WW4ld5hFYWe*j6Kos$q1-裁判文书制作等职业技能的培训,并安排预备法官到基层法庭工作,促使他们进一步了解基层、体察民意,以便更好地胜任审判工作。第四,对法院新录用的干警,严格进行岗前集中培训在完成集中培训之后,安排相关人员到派出法庭、立案信访等一线部门分别进行实习锻炼,并在试用期内安排资深审判人员作为实习导师,引导他们尽快进入角色,努力培养年轻法官形成良好的职业作风,提升职业技能。

为保障上述培训计划的顺利完成,贺兰法院制定了详细的培训方案和保障措施,由政工科作为轮训组织机构,负责培训人员的召集、组织及干警的课间管理。同时根据培训需要,联系邀请相关专家、教师为干警授课。负责与上级法院培训计划进行对接,落实好本院的培训计划,并对培训进行检查考核,对于圆满完成培训任务并且成绩优异的干警给予嘉奖;对于不能按时完成培训、不能通过检查考核的干警,将给予相应的处罚;无正当理由拒不参加培训的,根据《法官培训条例》的相关规定,督促改正,并视情节给予批评教育直至取消相应的任职或晋级资格。

 

 

来源:责任编辑:
☆ 贺兰县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“贺兰县人民法院网”的作品,版权均属于贺兰县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贺兰县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非贺兰县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同贺兰县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。